Обзор валютного рынка за неделю
07.10.2016

По итогам недели все основные валюты закрылись ниже нулевой отметки. Наибольший спад по отношению к доллару США показал британский фунт (-4,18%). Падение продемонстрировали новозеландский доллар (-1,61%), японская иена (-1,57%), канадский доллар (-1,28%), австралийский доллар (-0,93%), швейцарский франк (-0,59%) и евро (-0,33%).
Доллар США в понедельник вырос после того, как отчет показал, что производственный сектор восстановился в сентябре. Внимательно отслеживаемый индекс производственной активности в США в сентябре вырос. Это стало обнадеживающим признаком для производственного сектора, который страдает от низких расходов компаний и замедления экономического роста. Согласно отчету Института управления поставками (ISM), опубликованному в понедельник, индекс менеджеров по снабжению (PMI) для производственной сферы в сентябре вырос до 51,5 против 49,4 в августе. Значения выше 50 указывают на рост активности, а значения ниже 50 — на ее спад. Экономисты ожидали, что в сентябре индекс составит 50,3. Компании США медленно инвестируют в новое оборудование и инфраструктуру, особенно в энергетический сектор, тогда как цены на сырьевые товары находятся на низком уровне. Однако эта слабость также распространилась на другие сектора, потянув вниз общий экономический рост.
Евро ранее в понедельник умеренно вырос против доллара США, небольшую поддержку оказала статистика по еврозоне. Окончательные данные, опубликованные Markit Economics, показали, что деловая активность в сектора производства еврозоны ускорилась в прошлом месяце, подтвердив предварительные оценки. Согласно отчету, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для производственного сектора вырос в сентябре до 52,6 пункта по сравнению с 51,7 пункта в предыдущем месяце. Кроме того, в докладе сообщалось, что рост производства, новых заказов, новых экспортных заказов и занятости ускорился в сентябре относительно августа. «Данные указывают, что производство, которое росло устойчивыми темпами во втором квартале (примерно на 2% годовых), получило дополнительный импульс в сентябре», — сказал Крис Уильямсон, экономист в IHS Markit. Среди стран-членов, Германии и Австрия зарегистрировали самый быстрый рост в сентябре. Италия вернулась к расширению, в то время как Франция приблизилась к стабилизации. Производственный индекс PMI Германии вырос до трехмесячного максимума, и составил 54,3 пункта по сравнению с 53,6 пункта в августе. Окончательные показания соответствовали предварительной оценке. Стоит подчеркнуть, расширение активности в секторе наблюдается последние 22 месяца. Тем временем, французский производственный PMI улучшился до 49,7 с 48,3 в августе. Это самый высокий балл за последние семь месяцев, и только чуть ниже нейтральной отметки 50,0. Значение было также выше предварительной оценки 49.5.
Евро во вторник резко вырос после сообщений о том, что ЕЦБ близок к консенсусу относительно необходимости сужения QE. Таким образом, ЕЦБ готовится изменить свои правила, по которым он мог продолжать покупать облигации сверх запланированного окончания программы в марте. ЕЦБ обеспокоен тем, что правительства используют ультра-мягкую денежно-кредитную политику с тем, чтобы отложить реформы.
Доллар США вырос в среду против евро и до 1-месячного максимума против японской иены после сильных данных по сфере услуг США. Окончательные данные, представленные Markit Economics, показали: с учетом сезонных колебаний индекс деловой активности в сфере услуг США вырос в сентябре до 52,3 пункта по сравнению с 51,0 пункта в августе. Такое значение является самым высоким с апреля текущего года. Предварительно сообщалось о повышении показателя до 51,9 пункта. Эксперты ожидали, что индекс составит 51,9 пункта. Стоит подчеркнуть, индекс остается на территории расширения, то есть выше отметки 50 пунктов, уже седьмой месяц подряд. Среднее значение индекса за 3-й квартал составило 51,5 пункта, что оказалось несколько ниже, чем во 2-м квартале (51,8 пункта). Индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), заметно улучшился в сентябре, достигнув уровня 57,1 по сравнению с 51,4 в предыдущем месяце. Согласно прогнозу, показатель должен был вырасти лишь до 53,0. Между тем, данные от Automatic Data Processing (ADP) показали: темпы роста занятости в частном секторе США резко замедлились в сентябре, не оправдав прогнозы экспертов. Согласно отчету, в сентябре количество занятых выросло на 154 тыс. человек по сравнению с пересмотренным в сторону повышения показателем за август на уровне 175 тыс. (первоначально сообщалось о росте на 168 тыс.). Аналитики ожидали, что число занятых увеличится на 169 тыс.
Доллар США в четверг вырос, поскольку инвесторы сосредоточились на данных по числу рабочих мест вне сельского хозяйства США, которые выйдут в пятницу. Доллар в последние несколько недель укрепился в виду череды сильных экономических данных США, который привели к росту ожиданий относительно повышения процентных ставок Федеральной резервной системой США в текущем году. Министерство труда в четверг сообщило, что число первичных заявок на пособие по безработице, отражающее число увольнений, за неделю 25 сентября—1 октября снизилось на 5000 и с коррекцией на сезонные колебания составило 249 000. Таким образом, число данных заявок было самым низким с середины апреля, когда оно достигло минимума почти за 43 года. Аналитики, тем не менее, предупреждают, что участники рынка вряд ли смогут существенно нарастить ставки на ужесточение денежно-кредитной политики США по сравнению с текущими уровнями.
Доллар США потерял завоеванные позиции в пятницу после слабого отчета по американскому рынку труда за сентябрь, представленного Министерством труда. Министерство труда сообщило, что экономика США продемонстрировала скромный рост числа рабочих мест в сентябре, но темпы повышения зарплаты ускорились, что сигнализирует о стабильной ситуации на рынке труда. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тыс., зафиксировав наименьший прирост с мая. Уровень безработицы, полученный из отдельного обследования домохозяйств, увеличился на 0,1 п.п., до 5,0%. Последние рост отражает обнадеживающие признаки: общая рабочая сила росла быстро, так как американцы, которые ранее были слишком обескуражены, чтобы искать работу, снова начала ее поиск. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 175 тыс., а уровень безработицы останется без изменений. Правительство также пересмотрело данные за предыдущие месяцы, хотя общий прогноз не изменился. Согласно новым оценкам, экономика добавила 167 тыс. рабочих мест в августе по сравнению с ранее сообщавшимися 151 тыс. Тем временем, изменение за июль было пересмотрено в сторону понижения — до 252 тыс. с 275 тыс.
Вместе с тем, некоторую поддержку евро оказала статистика по Германии и Франции. Destatis сообщило, что объем промышленного производства в Германии резко вырос по итогам августа, превысив прогнозы, и компенсировав сокращение за предыдущий месяц. Кроме того, такое изменение сигнализирует о том, что отрасль будет способствовать росту экономики в третьем квартале. Согласно отчету, объем промышленного производства увеличился в августе на 2,5 процента, вслед за падением на 1,5 процента в июле (показатель не пересматривался). Аналитики в среднем ожидали, что производство вырастет лишь на 0,8 процента. Последний темп повышения был самым быстрым с января, когда производство увеличилось на 2,8 процента. Без учета энергии и строительства, производства выросло на 3,3 процента относительно июля. Тем временем, данные от Insee, показали, что промпроизводство во Франции выросло на 2,1 процента относительно июля, когда было зафиксировано сокращение на 0,5 процента. Это был самый быстрый рост с декабря 2014 года (тогда производство увеличилось на 3,7 процента). Экономисты прогнозировали повышение на 0,7 процента. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности подскочил на 2,2 процента, записав максимальный рост с конца 2014 года и компенсировав падение на 0,2 процента в июле (пересмотрено с -0,3 процента). Ожидалось, что производство увеличится на 0,3 процента. С другой стороны, объемы строительства снизились на 2,6 процента после роста на 3,4 процента месяцем ранее. В течение трех месяцев по август, промпроизводство сократилось на 0,5 процента, а выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,2 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами.

Фунт в понедельник значительно подешевел против доллара США, приблизившись к минимуму 6 июля, причиной чему были комментарии британского премьер-министра, которая обозначила сроки начала процедуры Брекзита. Вместе с тем, дальнейший обвал валюты приостановили крайне сильные данные по деловой активности в производственном секторе Великобритании. Напомним, на выходных премьер-министр Британии Тереза Мэй заявила, что власти намерены активировать статью 50 Лиссабонского договора, предусматривающего право выхода страны из ЕС, до конца марта 2017 года. Она подчеркнула, что Брекзит представляет собой «крайне сложный» процесс и британским властям предстоит провести длительные переговоры с Брюсселем относительно деталей выхода страны из союза. Между тем, глава министерства по вопросам Brexit Дэвис отметил, что власти планируют продолжить активную торговую политику с государствами-членами ЕС после выхода из блока. Кроме того, канцлер казначейства Хаммонд предупредил, что британская экономика столкнется с турбулентностью, когда как правительство будет вести переговоры о выходе из ЕС. Хаммонд отметил, что хотел бы видеть сделку с ЕС, которая включала полный доступ британских компаний к единому рынку ЕС, в то же время правительство прислушивается к призыву избирателей, которые требуют вернуть контроль над границами страны. Что касается данных, Markit Economics и CIBS заявили, что индекс производственной активности PMI улучшился в сентябре до 55,4 с 53,4 пункта в августе. Последнее значение было самым высоким с июня 2014 года. Эксперты ожидали, что индекс снизится до 52,1. «Отскок в течение последних двух месяцев был ободряюще сильным, и ставит сектор на курс, который обеспечит дополнительный позитивный вклад ВВП в 3-м квартале», — отметил Роб Добсон, старший экономист Markit. Темпы расширения производства и новых заказов снова ускорились в сентябре, достигнув максимумов с середины 2014 года. Внутренний рынок оставался основных драйвером повышения новых заказов, в то время как слабый обменный курс фунта поддержал рост заказов из-за рубежа. Данные показали, что недавний подъем в производственном секторе поощрял компании нанимать дополнительный персонал. На ценовом фронте, более высокие затраты на импорт, побочный продукт слабого обменного курса, привели к дальнейшему существенному увеличению средних закупочных цен. Что касается инфляции отпускных цен, она также оставалась значительно выше среднего уровня.
Британский фунт во вторник значительно снизился против доллара США, обновив 31-летний минимум. что было вызвано усилением опасений по поводу Брекзита, а также широкомасштабным укреплением американской валюты. Эксперты отмечают, что инвесторы продолжают продажи фунта после заявлений премьер-министра Британии Мэй о сроках начала процедуры Брекзита. Напомним, на выходных Мэй сообщила, что власти намерены активировать статью 50 договора с ЕС до конца марта 2017 года. Небольшую поддержку фунту оказала статистика по строительном сектору Британии. Доклад, представленный Markit Economics и CIBS, показал, что строительный сектор Великобритании расширился, что главным образом было вызвано заметным повышением активности в жилищном сегменте. Согласно данным, индекс деловой активности в строительном секторе увеличился в сентябре до 52,3 пункта с 49,2 пункта в августе. Эксперты прогнозировали снижение до 49,0 пункта. Стоит подчеркнуть, индекс поднялся выше отметки 50 впервые за последние четыре месяца. Тем не менее, темпы роста были ниже, чем в среднем за всю историю исследований (54,6 пункта). В отчете сообщалось, что активность в секторе жилищного строительства увеличилась в сентябре максимальными темпами с января 2016 года. Кроме того, строительные компании указали на возобновление роста гражданской инженерной деятельности... В то же время, коммерческая строительная активность снова снизилась, что отмечалось в четвертый месяц подряд. «Ряд респондентов отметили, что тревоги, связанные с Брекзитом, отступили среди клиентов, хотя данные опасения оставались одним из факторов продолжающегося снижения коммерческих строительных работ», — заявил Тим Мур, старший экономист IHS Markit.
Поддержку фунту в среду оказали заявления представителя Банка Англии Бродбента, а также данные по PMI. Бродбент сообщил, что экономика работает лучше, чем сигнализировали опросы, благодаря более активному потреблению и ослаблению фунта. «Основной прогноз в августовском докладе инфляции не предусматривал рецессии. Прогнозировалось лишь замедление роста экономики, и пока это замедление выглядит более умеренным, чем мы опасались», — отметил он. Между тем, отчет от Markit Economics и CIPS показал, что деловая активность в секторе услуг Великобритании выросла сильнее, чем ожидалось, поставив под сомнение необходимость очередного снижения процентной ставки Банком Англии в следующем месяце, чтобы смягчить последствия Брекзита. Согласно данным, индекс менеджеров по закупкам (PMI) для сектора услуг несколько снизился в сентябре — до 52,6 пункта с 52,9 пункта в августе, когда был замечен самый большой месячный прирост за всю 20-летнюю историю исследований. Тем не менее, последнее значение оказалось значительно выше средних прогнозов на уровне 52,0 пункта. В отчете сообщалось, что общая производительность экономики в прошлом месяце была самой высокой с января. Напомним, результаты исследований по активности в производственном секторе и сфере строительства, опубликованные ранее на этой неделе, также оказались лучше, чем ожидалось.
Фунт в пятницу резко подешевел против доллара США, приблизившись к $1.2030, но вскоре восстановился выше уровня $1.2400. Давление на валюту оказали слабые данные по Британии, а также заявления премьер-министра Франции о том, что Олланд был прав, призывая к жесткому подходу к Брекзиту. УНС сообщило, что промпроизводство в Британии неожиданно уменьшилось в августе, компенсировав прирост за предыдущие два месяца. Согласно отчету, объем промпроизводства сократился на 0,4 процента, вслед за ростом на 0,1 процента в июле и июне. Экономисты прогнозировали, что промпроизводство снова увеличится на 0,1 процента. В то же время, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,2 процента после того, как сократился на 0,9 процента в июле. Тем не менее, темпы последнего роста были заметно ниже, чем ожидали эксперты (+0,5 процента). В годовом исчислении, объем промышленного производства увеличится на 0,7 процента, а производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5 процента. Напомним, в июле было зафиксировано повышение на 2,1 процента и 0,7 процента соответственно. Экономисты прогнозировали рост на 1,3 процента промпроизводства и прирост на 0,9 процента в обрабатывающей промышленности. Напомним, в начале пятницы пара GBP/USD обвалилась почти на 600 пунктов, но почти сразу же отыграла большую часть утраченных позиций. По мнению экспертов, причиной столь резкого движения была алгоритмическая торговля и небольшой уровень ликвидности. Катализатором также могли стать высказывания президента Франции Франсуа Олланда касательно Брекзита. Олланд присоединился к негативно настроенным представителям ЕС, призвав вести жесткие переговоры с Великобританией по выходу из еврозоны. Мнение со стороны Франции важно, потому что позиция ЕС в основном определяется Германией и Францией.

Швейцарский франк в четверг заметно снизился против доллара, обновив минимумы предыдущей сессии. Давление на франк оказали слабые инфляционные данные по Швейцарии, а также общее подорожание американской валюты. Напомним, Федеральное статистическое управление заявило, что в сентябре инфляция в Швейцарии оставалась на отрицательной территории. Потребительские цены снизились в сентябре на 0,2 процента в годовом исчислении, несколько ускорив темпы по сравнению с августом, когда цены опустились на 0,1 процента в сентябре. Аналитики прогнозировали, что цены снова снизятся на 0,1 процента. Стоит подчеркнуть, падение потребительских цен отмечается с конца 2014 года. Кроме того, в отчете сообщалось, что в месячном исчислении потребительские цены выросли на 0,1 процента, компенсировав падение на 0,1 процента месяцем ранее. Это было первое повышение цен за три месяца. Тем не менее, темпы роста были немного медленнее, чем ожидали эксперты (+0,2 процента). Швейцарский национальный банк в прошлом месяце заявил, что ожидает инфляцию в среднем на уровне 0.2% в 2017 году и 0,6% в 2018 году. Последние прогнозы были несколько ниже, чем сообщалось в июне.

Поделиться в соц. сетях:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *