Обзор фондового рынка США за неделю
07.10.2016

Основные фондовые индексы США умеренно снизились, завершив торги в области нулевой отметки. По итогам торговой недели: DOW -0,37%, S&P -0,67%, Nasdaq -0,37%.

Основные фондовые индексы США закрылись ниже нуля в понедельник несмотря на снижение обеспокоенности инвесторов по поводу финансового состояния крупнейшего немецкого банка Deutsche Bank (DB). В пятницу агентство Agence France-Presse, ссылаясь на свои источники, сообщило, что банк может быть оштрафован Минюстом США лишь на $5,4 млрд. Кроме того, как показал отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM), в сентября активность в производственном секторе США заметно улучшилась, превысив при этом средние прогнозы. Индекс PMI для производственной сферы США составил 51,5 пункта против 49,4 пункта в августе. Аналитики ожидали, что данный показатель вырастет лишь до 50,3 пункта. Вместе с тем, расходы на строительство в США в августе упали второй месяц подряд до самого низкого уровня за последние восемь месяцев. Это было неожиданное падение, движимое слабостью в государственном и частном секторах. Последовательные снижения предполагают, что строительство жилья не может помочь экономическому росту в третьем квартале. Министерство торговли сообщило в понедельник, что расходы на строительство упали на 0,7% в августе и с учетом сезонных колебаний достигли годового уровня $1,142 трлн, это самый низкий показатель с декабря 2015 года. Экономисты ожидали, что рост затрат составит 0,2%.
Основные фондовые индексы США закрылись ниже нуля во вторник. Рынки потеряли импульс после того, как Международный валютный фонд (МВФ) снизил прогноз роста экономики США до 1,6% с 2,2% в этом году. Кроме того, как стало известно, показатель деловой активности в Нью-Йорке сильно вырос по итогам сентября, но при этом остался на территории сокращения. Об этом свидетельствует отчет, опубликованный Институтом управления поставками (ISM) Нью-Йорка. Согласно представленным данным, индекс, оценивающий экономические условия в секторах производства и услуг для компаний, зарегистрированных в Нью-Йорке, подскочил в сентябре до 49,6 пункта по сравнению с 47,5 пункта в августе. Экономисты прогнозировали, что индекс составит 53,2 пункта. Вместе с тем, индекс, отражающий экономические условия через 6 месяцев, ухудшился в сентябре до 59,6 пункта с 65,5 пункта в августе.
Основные фондовые индексы Уолл-стрит выросли в среду впервые на этой неделе на фоне роста финансового и энергетического секторов. Как стало известно, индекс деловой активности в сфере услуг США, рассчитываемый Институтом управления поставками (ISM), заметно улучшился в сентябре, достигнув уровня 57,1 по сравнению с 51,4 в предыдущем месяце. Согласно прогнозу, показатель должен был вырасти лишь до 53,0. Напомним, индикатор является результатом опроса около 400 фирм из 60 секторов по всем США. Значение индекса ISM, превышающее 50, обычно рассматривается как показатель роста производственной активности, а меньшее 50, соответственно, падения. Вместе с тем, после сообщения о резком увеличении числа новых заказов на промышленные товары в США в прошлом месяце, Министерство торговли США опубликовало доклад в среду, показавший, что производственные заказы неожиданно проявили дальнейший потенциал роста в августе. Так, Министерство торговли сообщило, что производственные заказы выросли на 0,2% в августе после того, как поднялись на 1,4% в июле. Стоимость нефти выросла после публикации неожиданных данных о снижении запасов в США. Коммерческие запасы нефти в хранилищах США на неделе 24 — 30 сентября неожиданно упали, а запасы бензина умеренно выросли. Об этом свидетельствуют данные Минэнерго США, опубликованные в среду. В еженедельном отчете ведомства сообщается, что запасы нефти упали на 3 млн баррелей до 499,7 млн баррелей. Это близко к максимумам для данного времени года. Средний прогноз аналитиков предполагал рост запасов на 2,1 млн баррелей.
Основные фондовые индексы Уолл-стрит закрылись около нуля в четверг, за день до публикации отчета по занятости, который показал бы, является ли экономика достаточно сильной, чтобы выдержать повышение процентной ставки. Кроме того как сообщило Министерства труда США, число американцев, впервые подавших заявки на получение пособия по безработице, неожиданно снизилось на прошлой неделе, приблизившись до 43-летнего минимума, что является свидетельством продолжающегося роста рабочих мест. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний количество первичных обращений за пособием по безработице на неделе, завершившейся 1 октября, сократилось на 5 000, до 249 000. Это самый низкий уровень с середины апреля, когда число обращений достигло почти 43-летнего минимума. Экономисты ожидали, что число обращений вырастет на 3 000 до 257 000.
Основные фондовые индексы США незначительно снизились в пятницу после публикации более слабых, чем ожидалось, данных по рынку труда. Так, департамент труда сообщил, что экономика США продемонстрировала скромный рост числа рабочих мест в сентябре, но темпы повышения зарплаты ускорились, что сигнализирует о стабильной ситуации на рынке труда. Согласно данным, с учетом сезонных колебаний числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тыс., зафиксировав наименьший прирост с мая. Уровень безработицы, полученный из отдельного обследования домохозяйств, увеличился на 0,1 п.п., до 5,0%. Последние рост отражает обнадеживающие признаки: общая рабочая сила росла быстро, так как американцы, которые ранее были слишком обескуражены, чтобы искать работу, снова начала ее поиск. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 175 тыс., а уровень безработицы останется без изменений. Правительство также пересмотрело данные за предыдущие месяцы, хотя общий прогноз не изменился. Согласно новым оценкам, экономика добавила 167 тыс. рабочих мест в августе по сравнению с 151 тыс., о которых сообщалось ранее. Тем временем, изменение за июль было пересмотрено в сторону понижения — до 252 тыс. с 275 тыс. Вместе с тем, Министерство торговли США сообщило, что оптовые запасы уменьшились по итогам августа, превысив оценки экспертов, что в основном было вызвано сокращением запасов сельскохозяйственных товаров и одежды. Согласно отчету, с учетом сезонных колебаний товарные запасы на складах оптовой торговли снизились на 0,2%, составив $589.1 млрд. Напомним, в июле объем запасов уменьшился на 0,1% (пересмотрено с 0,0%). По сравнению с августом прошлого года запасы сократились на 0,1%. Запасы товаров длительного пользования выросли на 0,2% относительно июля, но сократились на 1,9% в годовом выражении. Запасы компьютеров, компьютерного оборудования и программного обеспечения выросли на 1,9% по сравнению с предыдущим месяцем. Запасы товаром недлительного пользования снизились на 0,7% с июля, но выросли на 2,8% годовых.
В отраслевом разрезе все сектора, кроме двух, индекса S&P за период 3-7 октября включительно показали спад. Наибольший рост показал сектор базовых материалов (+0,2%). Максимальное падение показал сектор коммунальных услуг (-3,9%).
Что касается компонентов индекса DOW, то за прошедшую неделю прирост показали 12 из 30 акций, входящих в состав индекса. Наибольший отрицательный результат за неделю продемонстрировали акции Wal-Mart Stores Inc. (WMT, -4.74%). Лидером были акции The Goldman Sachs Group, Inc. (GS, +5.31%).

Поделиться в соц. сетях:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *