Американский фокус: доллар США снизился
07.10.2016

Доллар США потерял завоеванные позиции в пятницу после слабого отчета по американскому рынку труда за сентябрь, представленного Министерством труда.
Министерство труда сообщило, что экономика США продемонстрировала скромный рост числа рабочих мест в сентябре, но темпы повышения зарплаты ускорились, что сигнализирует о стабильной ситуации на рынке труда.
Согласно данным, с учетом сезонных колебаний числа занятых в несельскохозяйственных отраслях экономики увеличилось на 156 тыс., зафиксировав наименьший прирост с мая. Уровень безработицы, полученный из отдельного обследования домохозяйств, увеличился на 0,1 п.п., до 5,0%. Последние рост отражает обнадеживающие признаки: общая рабочая сила росла быстро, так как американцы, которые ранее были слишком обескуражены, чтобы искать работу, снова начала ее поиск. Экономисты ожидали, что занятость увеличится на 175 тыс., а уровень безработицы останется без изменений. Правительство также пересмотрело данные за предыдущие месяцы, хотя общий прогноз не изменился. Согласно новым оценкам, экономика добавила 167 тыс. рабочих мест в августе по сравнению с ранее сообщавшимися 151 тыс. Тем временем, изменение за июль было пересмотрено в сторону понижения — до 252 тыс. с 275 тыс.
Кроме того, отчет показал, что рост заработной платы ускорился в прошлом месяце. Работники частного сектора зарабатывали в среднем $25,79 в час в сентябре, что на 6 центов, или на 0,2% больше, чем месяцем ранее. В годовом выражении средняя зарплата выросла на 2,6%.
Последние данные могут негативно влиять на чиновников ФРС, которые еще недавно указывали на свою склонностью к повышению процентной ставки к концу текущего года. Центральный банк сохранял ставки исключительно низкими после спада для стимулирования экономического роста путем поощрения домохозяйств и предприятий, чтобы тратить и инвестировать. Но чиновники ФРС опасаются, что сохранение ставки слишком низкими и слишком долго увеличивает риск создания «пузырей» на рынке активов. Напомним, до конца года ФРС проведет еще два заседания — в начале ноября и в середине декабря. Согласно рынку фьючерсов, сейчас вероятность повышения процентной ставки ФРС на декабрьском заседании составляет 65,5%.
Министерство труда заявило, что рабочая сила -число взрослых, которые занимают рабочие места или активно ищут их — выросла на 444,000 в прошлом месяце, и чуть более чем на 3 миллиона за прошедший год. Уровень участия в рабочей силе — доля от общей численности населения в рабочей силе — составила 62,9% в сентябре, поднявшись на 0,1% с августа и почти на 0,5% относительно прошлого года. Однако, показатель по-прежнему колеблется вблизи самого низкого уровня с конца 1970-х годов, отчасти из-за выхода на пенсию бэби-бумеров, но и потому, что многие американцы трудоспособного возраста отказались от поиска работы. Даже с учетом последних достижений, миллионы американцев являются безработными. Доля жителей без работы, которые невольно работают неполный рабочий день или слишком отчаявшиеся, чтобы искать работу, составила 9,7% в прошлом месяце, не изменившись с августа. Средняя продолжительность рабочей недели в прошлом месяце увеличилась на 0,1 часа, до 34,4 часов, подтвердив оценки экспертов...
Также данные показали, что в сентябре широкий спектр отраслей добавил рабочие места. В сфере профессиональных и деловых услуг занятость выросла на 67 тыс., в здравоохранении — на 33 тыс., в сервисном секторе — на 33 тыс. и на 22 тыс. в сфере розничных продаж. В то же время, занятость в горнодобывающей отрасли не изменилась в течение месяца. Занятость в обрабатывающей промышленности снизилась на 13,000.
Вместе с тем, некоторую поддержку евро оказала статистика по Германии и Франции. Destatis сообщило, что объем промышленного производства в Германии резко вырос по итогам августа, превысив прогнозы, и компенсировав сокращение за предыдущий месяц. Кроме того, такое изменение сигнализирует о том, что отрасль будет способствовать росту экономики в третьем квартале. Согласно отчету, объем промышленного производства увеличился в августе на 2,5 процента, вслед за падением на 1,5 процента в июле (показатель не пересматривался). Аналитики в среднем ожидали, что производство вырастет лишь на 0,8 процента. Последний темп повышения был самым быстрым с января, когда производство увеличилось на 2,8 процента. Без учета энергии и строительства, производства выросло на 3,3 процента относительно июля.
Тем временем, данные от Insee, показали, что промпроизводство во Франции выросло на 2,1 процента относительно июля, когда было зафиксировано сокращение на 0,5 процента. Это был самый быстрый рост с декабря 2014 года (тогда производство увеличилось на 3,7 процента). Экономисты прогнозировали повышение на 0,7 процента. Выпуск продукции обрабатывающей промышленности подскочил на 2,2 процента, записав максимальный рост с конца 2014 года и компенсировав падение на 0,2 процента в июле (пересмотрено с -0,3 процента). Ожидалось, что производство увеличится на 0,3 процента. С другой стороны, объемы строительства снизились на 2,6 процента после роста на 3,4 процента месяцем ранее. В течение трех месяцев по август, промпроизводство сократилось на 0,5 процента, а выпуск продукции обрабатывающей промышленности снизился на 0,2 процента по сравнению с предыдущими тремя месяцами.
Фунт резко подешевел против доллара США, приблизившись к $1.2030, но вскоре восстановился выше уровня $1.2400. Давление на валюту оказали слабые данные по Британии, а также заявления премьер-министра Франции о том, что Олланд был прав, призывая к жесткому подходу к Брекзиту.
УНС сообщило, что промпроизводство в Британии неожиданно уменьшилось в августе, компенсировав прирост за предыдущие два месяца. Согласно отчету, объем промпроизводства сократился на 0,4 процента, вслед за ростом на 0,1 процента в июле и июне. Экономисты прогнозировали, что промпроизводство снова увеличится на 0,1 процента. В то же время, объем производства в обрабатывающей промышленности вырос на 0,2 процента после того, как сократился на 0,9 процента в июле. Тем не менее, темпы последнего роста были заметно ниже, чем ожидали эксперты (+0,5 процента). В годовом исчислении, объем промышленного производства увеличится на 0,7 процента, а производство в обрабатывающей промышленности выросло на 0,5 процента. Напомним, в июле было зафиксировано повышение на 2,1 процента и 0,7 процента соответственно. Экономисты прогнозировали рост на 1,3 процента промпроизводства и прирост на 0,9 процента в обрабатывающей промышленности.
Напомним, в начале сегодняшнего дня пара GBP/USD обвалилась почти на 600 пунктов, но почти сразу же отыграла большую часть утраченных позиций. По мнению экспертов, причиной столь резкого движения была алгоритмическая торговля и небольшой уровень ликвидности. Катализатором также могли стать высказывания президента Франции Франсуа Олланда касательно Брекзита. Олланд присоединился к негативно настроенным представителям ЕС, призвав вести жесткие переговоры с Великобританией по выходу из еврозоны. Мнение со стороны Франции важно, потому что позиция ЕС в основном определяется Германией и Францией.

Поделиться в соц. сетях:

Отправить ответ

Оставьте первый комментарий!

Войти с помощью: 
Notify of
avatar
wpDiscuz
Оставить отзыв
Имя *
E-mail *
Мнение
Отзыв *